浏览:

存在

  • 1.标题为什么是存在?
  • 2.幸福的方法?
    • 溺水模式
    • 跳楼模式
    • 吸毒模式
    • 幸福模式

1.标题为什么是存在?

cunzai

以汪峰的《存在》当文章标题,是因为里面的歌词让人深思,刚好送给正在成长的自己。
歌词如下:
多少人走着却困在原地
多少人活着却如同死去
多少人爱着却好似分离
多少人笑着却满含泪滴

谁知道我们该去向何处
谁明白生命已变为何物
是否找个借口继续苟活
或是展翅高飞保持愤怒
我该如何存在

多少次荣耀却感觉屈辱
多少次狂喜却倍受痛楚
多少次幸福却心如刀绞
多少次灿烂却失魂落魄

谁知道我们该梦归何处;
谁明白尊严已沦为何物;
是否找个理由随波逐流;
或是勇敢前行挣脱牢笼;
我该如何存在。


我该如何存在?人为什么存在?为什么活着?生命是什么?这些问题没有标准答案,也很难回答,因为每个人一辈子的经历都是不同的。

我想简述一下自己看完歌词的心情,因为每一句歌词都是真实存在的
走着却困在原地?形容在工作或生活上遇到困难了,想突破,却很难
活着却如同死去?形容在看待某些事情上特别的悲观,想死的心情都有了
爱着却好似分离?形容在感情方面,明明爱着彼此,彼此却感受不到对方
笑着却满含泪滴?形容爱笑的人,内心也许是恐惧的,不想在别人面前显示自己脆弱的一面

荣耀却感觉屈辱?形容有些事情在别人看来你过得非常好,其实过得好不好,只有自己清楚
狂喜却倍受痛楚?形容遇到某些高兴的事情,却高兴不起来,反而会很痛。
幸福却心如刀绞?形容明明自己很幸福,却自认为自己很痛苦
灿烂却失魂落魄?形容遇到重大事件或非常惊喜的事情后,突然南辕北辙,事情发生了180度大转弯,打你个始料未及

谁知道我们该去向何处,谁明白生命已变为何物,是否找个借口继续苟活,或是展翅高飞保持愤怒,我该如何存在?
谁知道我们该梦归何处,谁明白尊严已沦为何物,是否找个理由随波逐流,或是勇敢前行挣脱牢笼,我该如何存在?
生动形象的诠释出人生三问我是谁?我在哪儿?我在干什么的?。为自己对生命、对尊严的不负责,找借口、找理由?


2.幸福的方法?

在本·沙哈尔所著的《幸福的方法》一书中,我们可以找到答案。它用一个坐标图来解释,什么是幸福。这个坐标中,横坐标代表现在,纵坐标代表将来

幸福四象限:
第一象限:幸福模式
第二象限:溺水模式
第三象限:跳楼模式
第四象限:吸毒模式

happy


2.1.溺水模式

p

父母、包括学校、整个社会都希望你能成为第二象限的人,希望你要上进、要努力、要有野心,达到目标成功了,你就会幸福。

在这个象限中,横坐标“现在”是负的,代表现在的生活不快乐、不满足,也不享受;纵坐标“将来”是正的,代表内心有积极的人生目标,这类人不享受当下的生活,只追求目标,他们把成功当作幸福,但最终却生活得并不幸福。陪伴他们左右的是无尽的压力和焦虑。

他们对现状总是不满意总是给自己制定目标,他们告诉自己“现在苦一点儿、累一点儿没有什么,努力达到目标,就会幸福了”。在追求目标的过程中,他们心中充满了压力和焦虑,等到真正追求到目标的那一天,得到的却只是非常短暂的快乐——因为人的欲望是永远无法满足的。他们很快就会给自己制定新的目标,并告诉自己,“再苦点儿、累点儿没有什么,要努力,达到目标就会幸福”,背负着压力和焦虑再次上路。目标实现后,又是短暂的快乐,很快就有了新的目标。他们的生活就这样循环往复,直至筋疲力尽。

就像一个人掉入水中,不断挣扎,好不容易露出水面,吸了一口气,但是很快就又沉入水中,然后又继续不断挣扎,再露出水面,呼吸一下…就这样周而复始,直至精疲力竭。因此我们称之为“溺水模式”。


生活中有太多这样类似的场景:
场景一:

“你要能考到前十名,妈妈就开心了!”“前十名算什么,第一、第二名才是你的目标!”“班里第一、第二,有什么可骄傲的?你的目标是全年级的第一、第二!”…


场景二:

“现在苦点儿、累点儿没什么,等挣够10万我就可以松口气了”“现在苦点儿、累点儿没什么,等挣够100万,我就幸福了!”“现在苦点儿、累点儿没什么,等挣够1 000万我就满足了!”…


场景三:

“现在苦点儿、累点儿没什么,等孩子考上重点中学我就轻松了。”“现在苦点儿、累点儿没什么,等孩子考上大学我就轻松了。”“现在苦点儿、累点儿没什么,等孩子买房结婚了,我就可以幸福了!”“现在苦点儿、累点儿没什么,等把孙子带大我就可以享福了!”…

小时候,父母经常跟我们说“学习苦一点儿没什么,将来考上大学就好了”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟” …这样的家长是在不断地向孩子传达“把成功当幸福”的价值观。如果孩子有了这种价值观,不管他将来是否成功,都有可能不幸福


话说回来,处在第二象限溺水模式这类人根本原因是因为他们总是对现状不满意,总是给自己制定新的目标。这样会活得很累,人要学会满足。知足者常乐也~

想离开此象限的最好方法是学会满足,人生目标可以暂时先放放,学会享受生活


2.2.跳楼模式

p

在这个象限中,横坐标“现在”是负的,代表这一象限的人并不喜欢当下的生活,当下的生活不能带给他们快乐和满足。纵坐标“将来”也是负的,代表没有积极的人生目标,不知道为什么活着。这个象限的人生活得不幸福,于是他们只能“把解脱当幸福”

当一个人充满压力和焦虑,觉得现在过得很不幸福,对未来又没有目标,看不到希望时,就会选择“解脱”。这些年频发的年轻人甚至中小学生自杀事件,便是一种自我解脱方式。跳楼是一种解脱,因此我们称之为“跳楼模式”。

很多父母希望孩子成功,希望把孩子培养到第二象限,但孩子不断努力,依然达不到父母的要求,才慢慢沦落到“把解脱当幸福”的第三象限,还有些孩子因为达不到家长的高要求,慢慢沦落到第四象限。在这个象限的人,是最容易抑郁的。

想离开此象限的最好方法是在现实生活中找到快乐和人生目标


2.3.吸毒模式

p3

第四象限,“现在”是正的,代表现在的生活是满足的、享受的、快乐的“将来”是负的,代表没有积极的人生目标。这个象限的人并不幸福,因为他们“把享乐当幸福”

中国独生子女的政策,让许多孩子从小就过着“衣来伸手,饭来张口”的日子,他们只需要“好好学习”就行了。这样的状况使很多孩子形成了“讲吃、讲穿、讲玩、讲享乐”的人生态度。

有些孩子无论怎样努力学习都不能让家长满意,于是他们慢慢失去了对学习的兴趣和积极的人生目标。同时他们从小到大总能轻而易举地获得物质上的满足,所有的事情都有人包办、代替,于是他们渐渐形成了“把享乐当幸福”的价值观。

这样的人在享乐后极度空虚空虚了怎么办?再去享乐弥补空虚,周而复始,形成了“过一天算一天,过一天享乐一天”的价值观。
现在大家关注的“啃老族”现象,那些年轻人不都是这样的状态吗?
这种把享乐当幸福,就如同吸毒—获得短暂的快乐之后是极度的空虚。因此我们称之为“吸毒模式”。

想离开此象限的最好方法是树立正确的价值观、找到自己的人生目标


2.4.幸福模式

p4

二、三、四象限都说完了,现在回过头来说说第一象限。
处于这个象限的人,是真正幸福的人。
第一象限中,横坐标“现在”是正的,代表现在的生活是快乐的、满足的、享受的;纵坐标“将来”是正的,代表有积极的人生目标
这个目标可以是短期的、中期的或者长期的。
每个人的人生目标各不相同,但心中有目标的人一定是充实、乐观、积极向上的

也就是说,正确的价值观是“享受当前生活、追求人生目标”,既享受当下,也憧憬未来这样的人,才是真正幸福的人。
他们享受生活,心态平和;追求目标,积极向上。最终他们会实现自我价值,一辈子处于幸福状态。


说完所有象限,都说到一个特别重要的关键词:人生目标
人生目标的频数和结果,是幸福的关键。
如果给自己制定目标成功了,但又开始制定目标,一个紧挨一个的话,会成为第二象限溺水模式的人;
如果给自己制定目标失败了,放弃了,被打击了,会成为第三象限跳楼模式的人;
如果不给自己指定目标,会成为第四象限吸毒模式的人;
如果给自己制定目标无论成功与否,享受当下的同时也在为目标努力,会成为第一象限幸福模式的人。

最后总结一下:
如何才能幸福?制定目标,享受当下,憧憬未来

努力的同时,也要学会享受生活


3.收藏的语句

p5

1.冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。

我是一个性格暴躁、冲动的人,这是我很喜欢的一句话,它能即使纠正我的问题。
这句话出自明朝语录集《菜根谭》,大致意思是:用冷静的眼光观察他人,用冷静的耳朵听他人说话,用冷静的情感来主导意识,用冷静的头脑来思考问题


2.自卑不是来自你的缺点,而来自你没有足以对抗的优点。

请说出自己的一个优点?太难了,我没有优点。


3.你要改变心态,要增长才干,积累阅历,这样你才有得选。

有得选?比如:选伴侣?选职位?选公司?选房?


4.你要拼尽全力在年轻的时候给自己足够多的机会,创造更多的可能。

额,这话听上去没什么毛病,可是仔细一想又感觉像心灵鸡汤。看了《幸福的方法》后,这句话稍微猛一点,不就成为第二象限溺水模式的人了吗?


5.偷是这个世界上唯一的罪,偷懒也是偷。

今天你偷懒了吗?有罪哦~


6.牙碎了咽到肚子里,这才是而立之年该有的模样,被生活操了要微笑,因为你已经不再为自己而活。

这句话,我深有体会,被生活操了还得继续微笑~经历了三个月零收入的日子,唉,生活不易啊。


7.精明的最高境界是厚道,修养的最高境界是善良。

精明,说一个人精明,一般是指一个人对自己的利益算计得很精确。精明多用于商,商人在计较利益其实也是消费者在计较利益,当把商人归结为奸商,“精明”在“奸商”的基础上也成了贬义词。所以最高境界是厚道,没毛病。


8.从依靠别人慢慢成长为别人的依靠。

这句话,我也深有体会,结婚生子前,感觉自己是个baby,还有父母可以依靠;结婚生子后,感觉自己是个man,不能依靠父母。还需要照看老婆孩子,尽量给父母减轻负担,成为老婆孩子的依靠。


9.抗压成长

这个词是在一次企业文化培训中听到的。成长的方式可以有很多,溺爱、顺其自然、抵抗压力。抗压成长的好处是可以让自己的人生变得有故事,等自己老后,有故事可讲。


10.我步入丛林,因为我希望生活有意义。我希望活得深刻,吸取生命中所有精华!把非生命中的所有一切击溃。以免,当我生命终结时,发现自己从没有活过。

该句话出自1989年的励志电影《死亡诗社》,英文原文如下:
I went to the woods because I wanted to live deliberately … I wanted to live deep and suck out all the marrow of life! To put to rout all that was not life… And not when I came to die, discover that I had not live…

p6


11.你要做一个不动声色的大人了,不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看,去过自己另外的生活,你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。我一直以为人是慢慢变老的,其实不是,人是一瞬间变老的。

一瞬间变老 ,这句话是真的,比如有宝宝前后,感觉自己一下子就”老”了。


12.若没人陪你颠沛流离,便以梦为马,随处可栖。因为是你,到的地方一定温暖为你。

爱情亦是如此,不要强求~来了请珍惜。


13.愿你付出甘之如饴,愿你所得归于欢喜。

希望你付出和得到的时候都一样的高兴。每一天都心情愉快。


14.你需要的伴侣,最好是那能够和你并肩立在船头,浅斟低唱两岸风光,同时更能在惊涛骇浪中紧紧握住你的手不放的人。

在这世上,能陪你一起同甘苦,共患难的,只有那个他/她。


15.这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱是以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。

父母的爱是无私、伟大的,没有之一,所以一定要好好孝敬自己的父母啊!


16.阳光下像个天真烂漫的孩子,风雨里做个相互扶持的大人。

遇到喜事学会天真烂漫,遇到挫折学会相互帮助,个人也好,国家也好。比如:中国新冠肺炎疫情得到有效控制,是全国人民相互扶持后的结果。


17.何谓平庸?平庸是一种被动而又功利的谋生态度。平庸者什么也不缺少,只是无感于外部世界的精彩,人类历史的厚重,终极道义的神圣,生命涵意的丰富。

看见女儿菲菲对小草、小花、落叶都很好奇的时候,我却没啥感觉。我是平庸的,无敢于外部世界的精彩~我又不想平庸,但无可奈何~


18.孩子有三个学院:学校、家庭、床;家庭只给父母一次教育的机会,学校给老师多次教育的机会。

对孩子的教育只有一次,所以一定要珍惜和宝宝在一起的时光。


19.互联网是价值传递的平台和工具。

没错,互联网能传递价值,给予人类各式各样的便利。


20.代码对于一个软件工程师就是尊严。

说的对~


21.教育核心是内容,本质是服务。

从事教育行业,神圣而伟大,为人父母后,更是如此。想教育好自己的小孩,内容一定得丰富,服务也必须要好。


22.个人学习求新,企业架构求稳。无非喜好与场景不同而已。

很多小伙伴喜欢学习新的技能,而公司层面还是希望你能沿用老的版本或技术,这个没啥好说的,公司有公司的立场。如果感觉自己公司的架构或技术有问题,你有三种选择,一,要么适应它;二,要么改变它;三,不想适应也不想改变它,那就只好走人了。


23.互联网产品拼的什么?拼商业模式、拼产品结构、拼商业模型。

说的对~


24.互联网产品拼的什么?拼产品、拼内容、拼运营。

说的对~