浏览:

疫情后的反思

2020年,注定是个不平凡之年。

不仅仅是我本人而言,而是对于全中国,乃至全世界。
新型冠状病毒这个词相信大家无人不知、无人不晓。致死病毒在我们眼里,可能只会出现在电影情节里,没想到竟然如实的发生在了现实中
说下自己当时的真实感受吧,从“无知者无畏”到“懂得越多越敬畏”。
新型冠状病毒肺炎,简称“新冠肺炎”,是什么鬼?不是有各类制药研究所,有国家科学家们撑腰,虚个啥?但遗憾的是,新冠肺炎是新发传染病,目前仍无特效药


中国的新冠肺炎,是不是已经足够可怕了?还有更可怕的,让我们看看整个世界在2020年的魔幻开局!
2020年首先会以这样的方式开始,已经燃烧了半年之久的澳大利亚森林大火,2月12日终于熄灭了。但已经有20万公顷的森林被毁,超过5亿动物丧生。更让人担忧的是这场大火会向大气中释放4亿吨二氧化碳,科学家预计吸收这些二氧化碳地球需要100年时间,失去家园的70万只蝙蝠疯狂涌入澳大利亚的各大城市。

huozai


shanhuo


kaola


daishu2


daishu


house


bianfu


bianfu


来自东非的蝗灾已经抵达巴基斯坦,4000亿只蝗虫席卷非亚两大洲,所过之处,一片凋零。

huangchong


huangchong


huangchong


huangchong


1月12日,沉默43年的菲律宾塔尔火山再次爆发,电闪雷鸣下,45万人被迫离开家园。
火山前:
huoshan

火山后:
huoshan


huoshan


huoshan


2020年1月18日,加拿大遭遇30多年来最大的暴风雪,厚度竟然达到178厘米,比人都高了。

baofengxue


baofengxue


baofengxue


baofengxue


baofengxue


美国流感、尼日利亚拉沙热、中国肺炎相继爆发,接着巴西又出现了一种全新的神秘病毒,90%的基因无法识别,科学家们称之为“雅拉病毒”。

bingdu


bingdu


bingdu


南极测到20.75度的新高温记录,这是记录以来南极首次超过20度。

nanji


nanji


nanji


nanji


nanji


新西兰海岸,超过50万只贝类被海水煮熟,冲刷在海滩上。

beike


beike


2020年2月16日,日本渔民发现两条地震鱼,引起人们的警觉。因为地震鱼生存于深海之中,只有海底环境发生变化,它们才会浮出水面。

dizhenyu


dizhenyu


dizhenyu


dizhenyu


dizhenyu

地球这是怎么了?这是大自然在给我们敲响警钟吗?
人类从未征服地球,我们需要的是爱护地球,否则就会应验霍金的预言:人类必须在100年内逃离地球!


说到这,我想起小学的语文课本里其实有很多关于保护环境的课文。以前小学生时代的我们,读课文时,其实是不走心的。因为小时候的我们,从未体验过课文中提及的类似的事情或人生,又怎么能完全理解里面的真正意义呢。

yuwen

让我们重新阅读一下以前小学语文课本里的两篇课文:(想看其他课文的请自行百度哈)
我对《一个小村庄的故事》和《只有一个地球》标题有些印象,于是百度搜了一下原文。


三年级下册:《一个小村庄的故事》

xiaocunzhuang

山谷中,早先有过一个美丽的小村庄。山上的森林郁郁葱葱,村前河水清澈见底,天空湛蓝深远,空气清新甜润。

村子里住着几十户人家。不知从什么时候起,家家有了锋利的斧头。谁家想盖房,谁家想造犁,就拎起斧头到山上去,把树木一棵一棵砍下来。就这样,山坡上出现了裸露的土地。

一年年,一代代,山坡上的树不断减少,裸露的土地不断扩大……树木变成了一栋栋房子,变成了各式各样的工具,变成了应有尽有的家具,还有大量的树木随着屋顶冒出的柴烟消失在天空了。

不管怎样,家家户户靠着锋利的斧头,日子过得还都不错。然而,不知过了多少年,多少代,在一个雨水奇多的八月,大雨没喘气儿,一连下了五天五夜,到第六天黎明,雨才停下来。可是,那个小村庄却被咆哮的洪水不知卷到了何处。

什么都没有了——所有靠斧头得到的一切,包括那些锋利的斧头。


xiaocunzhuang


xiaocunzhuang


六年级上册:《只有一个地球》

diqiu

据有幸飞上太空的宇航员介绍,他们在天际遨游时遥望地球,映入眼帘的是一个晶莹的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”。地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样的美丽壮观,和蔼可亲。

但是,同茫茫宇宙相比,地球是渺小的。它只是一个半径只有六千三百多千米的星球。在群星璀璨的宇宙中,就像一叶扁舟。它只有这大,不会再长大。

地球所拥有的自然资源也是有限的。拿矿物资源来说,它不是上帝的恩赐,而是经过几百万年,甚至几亿年的地质变化才形成的。地球是无私的,它向人类慷慨地提供矿产资源。但是,如果不加节制地开采,必将加速地球上的矿产资源的枯竭。

人类生活所需要的水资源、森林资源、生物资源、大气资源,本来是可以不断再生,长期给人类作贡献的。但是,因为人类随意毁坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,不但使它们不能再生,还造成了一系列生态灾难,给人类生存带来了严重的威胁。

有人会说,宇宙空间不是大得很吗,那里有数不清的星球,在地球资源枯竭的时候,我们不能移居到别的星球上去吗?

科学家已经证明,至少在以地球为中心的40万亿千米的范围内,没有适合人类居住的第二个星球。人类不能指望在破坏了地球以后再移居到别的星球上去。

不错,科学家们提出了许多设想,例如,在火星或者月球上建造移民基地。但是,即使这些设想能实现,也是遥远的事情。再说,又有多少人能够去居住呢?

“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”这是宇航员遨游太空目睹地球时发出的感叹。

只有一个地球,如果它被破坏了,我们别无去处。如果地球上的各种资源都枯竭了,我们很难从别的地方得到补充。我们要精心地保护地球,保护地球的生态环境。让地球更好地造福于我们的子孙后代吧!

diqiu


diqiu


diqiu


diqiu


看完这两篇文章后,感叹文学家杨绛曾说过的话:年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现,如果不了解人生是读不懂书的,读书的意义大概就是,用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。现在的我才真正领悟小学课文的中心思想,以前的自己感觉保护地球说的太虚幻了,离现实太远了,跟我应该没什么关系吧。
常听到的短句,保护环境,人人有责在此时此刻看来挺沉的。


有的人格局不同,做事的方式就会不同,比如逝去的Michael Jackson(迈克尔.杰克逊)。他的歌中没有色情暴力毒品,连情歌都很少,多是励志环保世界和平。

他为呼吁人类行动起来保护自然和我们赖以生存的地球而作了一首伟大单曲《Earth Song》地球之歌,这首歌干净到现在没有任何一首歌能比。(文章背景音乐就是这首歌曲)

mich


mich


mich

总结一下:

  1. 灾难面前,人类卑微且渺小。
  2. 我们需要爱护地球,因为地球只有一个。
  3. 垃圾分类,就是在爱护地球,一定要认真对待。
  4. 我们拯救的不是地球,而是自己。
  5. 保护环境,人人有责。

最后希望疫情能早日结束,大家健健康康每一天~