浏览:

一个爸爸每月要赚多少钱,才能撑起一个家

1.问题的由来

这个问题是今天我无意在知乎上面看到的,一个爸爸每月要赚多少钱,才能撑起一个家?
当我看到该问题时,已经被它的问题所吸引,因为我正处在该不该马上结婚生子的年龄。


2.问题的分析

一个爸爸每月要赚多少钱,才能撑起一个家?
这个问题其实很难回答。理由很简单,马斯洛需求理论。

就拿我所遇到的经历来说事,我的老家在很偏僻的山里,我的老爸就是从那里出来到二线城市打拼赚钱,然后在二线城市买了房安了家。直接上图:
老家

新家

这种质的飞越不是简简单单能通过一两句话就能说清楚的,想想当时那个年代,我爸独身一人来到成都,又要生活(衣食住行),又要供我读书,又要租房住,又要买房。
从无到有,从没房到有房,一步一步走过的艰辛,只有真正经历过的老爸才能懂,没经历过这些的我来说懂我爸了,我爸吃得苦比我吃的盐还多。

以前不懂事的我还说我老爸咋那么吝啬,一块钱都不给我。可是现在的我完全理解了老爸,因为在他勤俭节约的背后,隐藏着改变生活的强大力量和勇气。

我很敬佩我的老爸,因为是他改变了作为普通农民的心酸和辛苦。
如果没有老爸强烈追求更好生活的毅力和决心,没有老爸当时极度地勤俭节约,没有老爸想改变命运的坚持,就没有我们今天。

扯的有点远哈,那么想想我爸在当时那个情况下,一个月挣了多少钱,才有了现在的生活呢?
上世纪90年代,我算了下我爸在那8年时间里总共要存20万才能实现,在当时肉价才5元的年代,存20万和挣20万又是两种不同的概念,挣的意思是你拥有的收入,存的意思是你拥有的净收入。我爸要在8年里存20万,可以算下一个月至少要存2000元才能实现。
说到这,你们肯定会问,我爸是做什么的,当时一个月2000元确实很困难,怎么能挣那么多?我想说上世纪90年代是做生意的好时代,我爸因为缘分,接触到了做生意,因为我爸是一位理发师。

当时洗剪吹一共加起来才5元,一个月要想存2000元,至少在一个月内要给400人理发才能实现。一个月内怎么可能一直会有400人给你机会理发呢,而且还要生活,还要除去成本。

当你月挣10万时,哪怕存8万也不打紧;
但是当你月挣2100时,你就可能要存2000甚至2050,你能做得到吗?
真的不是人人能够做得到的。

在我爸看来,能在大城市里有套房,能将户口从农村迁到城市,就能“撑起一个家”。


第二个例子我想说下我的女友一家五口人,他们也是农村的,不要瞧不起农民,尔等凡人没资格去评论农民怎么怎么的,难道你的爷爷、曾爷爷、曾曾爷爷不是famer吗?直接上图:
家庭

为什么我想说下我的另一个老爸,因为他也很伟大。该从哪儿说起呢,就从农村里的生活说起吧。在农村有忙不完的农活,每天早上天还没亮就起来生火做饭,日出而作,日落而息。除了做农活,还要去厂里打工补贴家用。我的老爸马上已经年过半百,全靠着自己的双手,勤奋地务农,打工,抚养两个小孩茁壮成长,一个我哥,一个我女友。当时在厂里上班不幸手指被机器砸伤,康复后又继续上班,我知道什么叫拿命换钱。
我的老爸也是极度地勤俭节约,每次周末回家大鱼大肉,什么好吃的都给我们,平时就是简单的粗茶淡饭…每次周末回家,我们都不忘买水果…水果很少买,衣服很少买,就连皮带,那都是几年前的皮带…

当你月挣10万时,哪怕存8万也不打紧;
但是当你月挣2100时,你就可能要存2000甚至2050,你能做得到吗?
真的不是人人能够做得到的。我的两个爸爸都做到了!

有家庭责任感并努力工作的男人都是好样的,不管挣多少钱,你都撑得起这个家。

在我爸看来,能够养活一家人,在花钱的地方能拿得出钱,就能“撑起一个家”。


第三个例子我想说下我现在的公司老板Boss陈哥,75年的,虽然已经结婚,但是至今还没有要Baby,还在和公司一起共奋进,为自己喜爱的事业努力着,坚持着。直接上图:
兴园创意园

上班环境

上班环境

可能大家都在想一个问题,为什么年过40还不准备要小孩?我也问过我们的Boss,他给的回答是:“还不是时候”。这话可能会让大家觉得困惑,为什么还不是时候?难道养一个小孩压力就那么大,撑起一个家经济上就如此困难吗?非也。
在陈哥看来,能有自己成功的事业,有持续的现金流,就能“撑起一个家”。

总的一句话:
对怎样才算“撑起一个家”这一需求的理解决定了每月该挣多少钱,重点是该存多少钱。梦想一定要有,万一实现了呢!


3.我对问题的解答

你每月要赚多少钱,才能撑起一个家?
对我来说:
撑起一个家如果在“养家糊口”的问题上来说对我没压力;
撑起一个家如果在“买房育儿”的问题上来说对我没太大压力;
撑起一个家如果在“自由”的问题上来说对我压力山大啦。

你希望每月赚多少钱?
我不希望每月赚多少钱,而是希望在十八年内能存多少钱。

我最大的梦想是自由,40岁退休

我对生活品质没有特别高的要求,在不上班的情况下,够养活一家人,做自己喜欢的事情、做自己认为重要的事情就行,因为人的欲望是无止境的,挣再多的钱也有花完的一天。

在我眼里最重要的事情是:

  1. 有时间陪伴我的家人
  2. 有时间教育我的孩子
  3. 有时间和金钱照顾我和我家人的健康

在我眼里自己喜欢的事情是:

  1. 有时间和金钱与老婆全国一起爬山、一起旅行、全球也要
  2. 有时间写回忆录,在我有生之年将自己所有的东西永存于人世
  3. 有金钱支撑我广泛的兴趣

做这些事情需要花钱,这就是为什么钱对我如此重要的原因,但是我不想花费一生为钱工作。因为花费一生为钱工作是愚蠢的,要相信生活本身比钱更重要,但是钱对于维持生计也是重要的。


总的一句话:

我现阶段要做的就是努力工作,努力存钱,实现自己追求自由的最终梦想!
梦想一定要有,万一实现了呢!